التعليم العالي : المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد يستقبل وفد هيئة فولبرايت مصر لبحث سبل التعاون العلمي المشترك

التعليم العالي : المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد يستقبل وفد هيئة فولبرايت مصر لبحث سبل التعاون العلمي المشترك

استقبلت الدكتورة عبير منير رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، الدكتورة ماجي نصيف المدير التنفيذي لهيئة فولبرايت مصر، والوفد المرافق لها، بحضور الدكتورة سوزان الغرباوي نائب رئيس المعهد، والدكتور عمرو حمودة رئيس مركز الحد من المخاطر البحرية، وذلك بفرع المعهد للبحر المتوسط والبحيرات الشمالية بالإسكندرية . 

 

وأكدت الدكتورة عبير منير أن التعاون مع هيئة فولبرايت يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز مكانة المعهد على خريطة البحث العلمي الدولية، مشيرةً إلى أن هذا التعاون سيسهم في تبادل الخبرات البحثية، ودعم برامج التدريب والابتعاث، واستضافة الخبراء الدوليين في مجالات علوم البحار والمصايد والبيئة البحرية، بما يتماشى مع إستراتيجية الدولة في دعم البحث العلمي وربطه بقضايا التنمية المستدامة . 

 

وخلال الزيارة، أعرب وفد فولبرايت عن إعجابه بما يمتلكه المعهد من إمكانيات علمية ومعملية متقدمة، شملت المكتبة التراثية لعلوم البحار، والمعامل المركزية، ومركز الحد من المخاطر البحرية، والمفرخ البحري، والأكواريوم. كما تم استعراض الدور الحيوي للمعهد منذ تأسيسه عام 1918 باعتباره الجهة البحثية الوحيدة في الوطن العربي المتخصصة في علوم البحار والمصايد، وإدارة الكوارث البحرية، والإستكشافات البحرية . 

 

وتناول اللقاء بحث آليات تعزيز التعاون بين الجانبين من خلال برامج فولبرايت المخصصة لأبحاث أعضاء هيئة التدريس المصريين في الجامعات والمراكز البحثية بالولايات المتحدة، إلى جانب استضافة أساتذة وخبراء أمريكيين في التخصصات البحثية التي يشملها المعهد، بما يسهم في دعم منظومة البحث العلمي وتبادل الخبرات الدولية .

 

الكلمات المفتاحية

مقالات مشابهه

من قسم آخر


التعليقات

ضعي تعليقَكِ هنا

التقيمات

عاجل

راديو القمة

radio

الأكثر قراءة

فيس بوك

a
;