استناداً إلى البيان اليومي الصادر من الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية. وكذلك إلى التقارير الصادرة من منظومة الإنذار المبكر التابعة لوزارة البيئة إلى أن العوامل الجوية فى محافظات القاهرة الكبرى والدلتا مهيأة لتركيز الملوثات من المصادر المختلفة بسبب التهوية السيئة والهدوء النسبى للرياح وذلك خلال 48 ساعة القادمة.
ومن جانبها فإن الوزارة البيئة ستقوم بالتكثيف من حملاتها على مصادر التلوث المختلفة من خلال دوريات التفتيش التابعة لها للتخفيف من حدة تأثر جودة الهواء بتلك العوامل الجوية بالإضافة إلى السيطرة على نقاط الحرق التى يتم رصدها بالقمر الصناعى كما يتم متابعة كافة مقالب المخلفات البلدية الوسيطة بكل المحافظات المذكورة، لمنع أى اشتعال ذاتى لتلك المخلفات.
وتهيب وزارة البيئة بالمزارعين عدم حرق المخلفات الزراعية لما لها من آثار صحية سلبية على المواطنين فضلا عن تعرض المزارع المخالف للإجراءات القانونية والتي تصل إلى الحبس أو الغرامة كما تهيب بالكيانات الصناعية شمال القاهرة إتخاذ كافة الإجراءات الإحترازية لتخفيف الأحمال فى ظل الظروف الجوية الغير مواتية والتى تساعد على تركيز الملوثات .
ومن الجدير بالذكر أن غرفة العمليات المركزية تتلقى على مدار الساعة أى شكاوى خاصة بالمواطنين متعلقة بأى مصدر من مصادر تلوث الهواء .
وتحث الوزارة السادة المواطنين على عدم التردد فى الإبلاغ عن أى نقاط حرق لقش الأرز أو أى تلوث ناتج عن أنشطة صناعية أو مكامير الفحم وذلك عن طريق الخط الساخن للشكاوى 19808 أو التواصل عبر الواتس اب على رقم 01222693333