ثقافة السويس تناقش ”اللغة العربية وأثرها فى انتشار الاسلام فى دول قارة أسيا”

ثقافة السويس تناقش ”اللغة العربية وأثرها فى انتشار الاسلام فى دول قارة أسيا”

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة اليوم محاضرتين حاضرتهما د/ ولاء على- بجامعة قناة السويس المحاضره الأولى بعنوان "بعنوان "اللغة العربية وأثرها فى انتشار الاسلام فى دول قارة أسيا" والثانية بعنوان "القصص الأصلية الأمثلة الشعبية"، بقاعة كامل عيد بقصر ثقافة السويس وذلك في إطار سادس أيام الدورة التثقيفية التي ينظمها الفرع بالتعاون مع مكتبة الإسكندرية للمشاركة في خطة الدولة لمواجهة الأفكار المتطرفة والإرهاب وتستمر فعالياتها حتى 23 إبريل الجاري.
حيث تحدثت المحاضره قائله لقد بدأ الإسلام في القرن السابع في شبه الجزيرة العربية غرب آسيا ومنها انطلقت الدعوة إليه نحو كل العالم. يقال أن الإسلام وصل إلى مانيبور شمال شرق الهند سنة 615م عن طريق ساحل شيتاغونغ في عصر التجارة عبر طريق الحرير (برا وبحرا).
كما وصل الإسلام إلى ولاية كيرالا (مالابار)، جنوب الهند بشكل رئيسي عبر الشواطئ حيث وفقا للقصص المحلية وفد العرب مع بعض الصحابة خصوصا مالك بن دينار حيث نشروا هناك دين الإسلام. بنى مالك أول مسجد له سنة 629 في مالابار.
كما تحدثت بأن الأمثال الشعبية تعتبر واحدة من ثقافات الشعوب الأصلية التي يتغنى بها الناس في حياتهم اليومية، فلكل مقام مقال ولكل موقف أو حالة مثلها لتنتشر بين الناس على سبيل الحكمة والطرافة التي يجمعها المثل الشعبي.

مقالات مشابهه

من قسم آخر


التقيمات

عاجل

راديو القمة

radio

الأكثر قراءة

فيس بوك

a
;