نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة عدد من الفعاليات الثقافية والفنية احتفالا بالذكرى الخامسة والأربعين لنصر أكتوبر المجيد، بفرع ثقافة الإسكندرية حيث قدمت فرقة مصطفى كامل للموسيقى العربية عرض فنى تتضمن مجموعة متنوعة من الأغاني الوطنية بقيادة المايسترو أحمد شوقي الأشقر منها " ياحبيبتي يامصر، أحلف بسماها، حلوة بلادي السمرا، بالأحضان" بقصر ثقافة مصطفى كامل
كما أقام بيت ثقافة القباري محاضرة بعنوان" السادات بطل الحرب والسلام " تحدثت خلالها مسئولة المكتبة عن نشأة الزعيم الراحل محمد أنور السادات والتحاقه بالكلية الحربية المناصب التي تقلدها، وأوضحت أن من أهم وأعظم أنجازات الرئيس الراحل عندما قاد مصر نحو نصر حرب أكتوبر عام 1973 فلم يكن بطلا للحرب فقط ، وإنما كان محبا للسلام.
وفى بيت ثقافة رشدي عقد لقاء شعري بعنوان " أشعار وطنية لتعزيز الإحساس بالمواطنة " بالتعاون مع جماعة الأدب العربي برئاسة الشاعر القدير محمد رطيل، نافش من خلاله الأعمال الدرامية التي تناولت حرب أكتوبر، أعقب ذلك مناقشة مجموعة من القصائد و تقديم أغاني وطنية بمصاحبة العزف على العود.
وفي قصر ثقافة الشاطبي أقيمت ورشة تصميم لوحات فنية بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر باستخدام خامات البيئة المختلفة، إلى جانب مناقشة ديوان العامية " باقي من الزمن دمعة " للشاعر سعيد الضبعاوي، ناقشه الشاعر أحمد يحيي و السيناريست محمد هلال البيلي.
يذكر أن الديوان صدر هذا العام وشارك بمعرض الكتاب، و يضم 24 قصيدة من أبرزها فاطمة، كلمة حق فرح إيجار، الحلم مات وأحزاني.
كما تجدد اللقاء الأسبوعي لنادي أدب قصر ثقافة برج العرب، تحدث خلاله أعضاء النادي عن " ميل الشباب لقراءة قصص الرعب "، ومناقشة أسباب اتجاه الشباب لهذه النوعية من القصص، كما تناول اللقاء مشكلة عزوف الشباب عن القراءة بالمكتبة مما آدي إلى تهميش مكانتها، أعقب ذلك مناقشة أعمال الأعضاء.
إلى جانب ندوة بعنوان " أصل اللغة والكتابة في مصر" ألقاها أيمن غالي- الباحث فى علم المصريات و اللغات القديمة، بقصر ثقافة الأنفوشي، تحدث خلالها عن ظهور اللغة والكتابة مشيراً إلى أنها بدأت في مصر ثم انتقلت إلي بلاد ما بين النهرين والصين، كما تناول بالشرح نشأة وتطور اللغات السامية، واختتم حديثه بتوضيح مراحل اللغة المصرية القديمة وظهور اللغة الهيراطيقية والديموطيقية ثم القبطية.